欢迎进入中国氟硅有机材料工业协会官方网站!
您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态
行业动态
多氟多:氟化工龙头企业的混改往事
更新时间:2018-10-23 09:09:42 来源:
      大多数行业都会经历一段整合发展的周期,正如春秋战国时期,群雄并起,各自为战,经历过分分合合,最终一统江湖。如今在经济领域,不同于战国时代的血腥争夺,更多的模式是合作共赢。多氟多正是抱以合作共赢的理念,通过与白银中天、宁夏金和的并购重组,探出了一条国企与民企共同发展的新路径。“与其和竞争对手血拼消耗能量,不如转换观念,纵横联合,对同类企业进行股权投资,这是一条创新之路,既能盘活国有资产,又可以奠定多氟多做强做大的根基。”多氟多董事长李世江一语道出其中的大格局和大智慧。
\
白银中天化工有限公司办公楼
 
与白银中天“联姻”

时光倒退五年前,那时中国氟化工行业的巨头厂商都面临着行业集中度低、品牌企业少的窘境,彼此在国内展开恶性竞争,在国际市场上却没有话语权和定价权,处境十分被动。再者,作为电解铝工业忠实伴侣的氟化盐行业,近几年来也因为电解铝的产能过剩而被殃及。来自小城焦作的多氟多,凭借其品牌和资金的优势,辅之以灵活多变的战略,虽然已占据了国内氟化工行业的半壁江山,但是留给多氟多开疆拓土的空间已十分狭小。

 

那一段时间,李世江经常站在办公室的中国地图前,谋划着多氟多的战略转移。西北地区的原料优势、生产基础和市场覆盖,渐渐地吸引了他把目光瞄向了大西北。如何与西北的氟化盐企业达成共赢?又该以什么样的方式进行合作?李世江在耐心寻求机遇。

\
李世江董事长视察白银中天生产区

坐落于甘肃省白银市靖远县的白银中天化工有限责任公司(以下简称“白银中天”)是原核工业部下属国营二七九厂。“在2012年之前,企业有400多名职工,年产1.5万吨干法氟化铝,受国际金融危机影响、氟化盐产能过剩、萤石价格大幅上长等不利因素的影响,白银中天生产经营举步维艰,效益每况愈下。”时任白银中天总经理田年益回忆说。

 

机遇总是留给有准备的人。从2010年开始,白银中天多方寻求合作伙伴,先后接触过十多家企业,最终选择了与多氟多这家“大咖”级民企的合作。达成合作协议后,多氟多于2012年7月4日完成对白银中天的增资扩股,至此,白银中天成为多氟多大家庭中崭新的一员。

 

五年前的7月4日,是多氟多与白银中天的“联姻”之日,也是多氟多“西北战略”第一枚棋子落盘之际。

\

进入共赢时光

“联姻”,是回避恶性竞争、实现合作共赢的新路径。多氟多与白银中天成功“牵手”后,“甜蜜生活”由此拉开帷幕,成为业界津津乐道的成功案例。

 

完成对白银中天的增资扩股之后,多氟多立即投资2.34亿元,新建了高性能无水氟化铝项目和5万吨/年无水氟化氢项目,所有的工艺、技术、设备在国内同行业均属领先。

 

2013年12月、2014年8月,白银中天两条生产线相继建成并一次性达产达标,实现了当年建成、当年投产、当年收益。短短两年时间内,白银中天的产能由1.5万吨增长到8万吨。

 

为了解决白银中天后续发展面临的人才和科技瓶颈,多氟多不断引进高级人才,依托省级企业技术创新中心的平台,与各大院校科研机构开展了产、学、研联合创新,做好了充足的技术储备。

 

正如人类的婚姻一样,“联姻”之后的磨合在所难免。由于多年的体制不同,白银中天干部员工的原有思维理念、工作效率、制度体系存在着较大的差异。重组以来,新的领导班子对管理体制和人事制度进行了大刀阔斧的改革,以多氟多先进的企业文化理念为引领,辅之以健全的内控管理体系,全面优化人员组织结构、薪酬待遇、考核激励、职工福利等制度,迅速营造了一种干事创业的文化氛围,干部员工的精神面貌昂扬向上,生产经营稳步发展。

 

2017年12月,从白银中天传来喜讯:继2013年以来,该公司营业收入逐年递增,各项指标行业领先,产量、产值较五年前翻了5倍之多,彻底告别“亏损”一词。“现场管理提升了,成本大幅结余了,员工收入增长了,白银中天加入多氟多之后,里里外外都发生了质的变化。”在白银中天工作多年的员工赵莉高兴地告诉记者。

 

“混合所有制改革”不是炒作,不是噱头,而是一场实实在在的变革和获益。五年来,在各级党委政府的政策帮扶下,白银中天依托多氟多的管理、资金、文化的综合优势,发生了翻天覆地的变化,重新焕发出勃勃生机,在中国的氟化工产业格局中有了尊贵的座席。

 

起于“联姻”,渡过“磨合”,带来“双赢”。此时此刻,李世江心中的蓝图变为了现实。通过并购重组,不仅为多氟多做大做强铺平了道路,也让老牌国企搭上了多氟多这艘品牌航母,迅速盘活资产,释放活力。多氟多“联姻”白银中天,是落实国家供给侧结构性改革的一座灯塔,也是白银地方政府工业转型的成功典范,被中国核工业集团誉为“央企与民企混合所有制改革的样板。” 

 

宁夏金和,一波三折“混改”路

白银中天的重组为多氟多趟出一条成功路径,多氟多也由此初步完成了西北地区的战略布局。李世江对此并不满足,而是继续用锐利的眼神,搜索着多氟多新的着陆点。宁夏盈氟金和的并购组建,是多氟多在西北地区投下的又一枚重要棋子。

 

宁夏金和化工有限公司(以下简称“宁夏金和”)是中色(宁夏)东方集团有限公司与宁夏电力投资公司合资创建的企业,位于石嘴山市经济开发区,是我国最早的氟化盐生产企业之一,具有较为雄厚的技术沉淀和生产基础,年产11万吨干法氟化铝产品,产能和市场占有率居国内第二位。

 

至于宁夏金和为何向多氟多抛出橄榄枝,原因与白银中天一样,不必赘言。

 

“不存在大吃小、小吃大、谁吃谁的问题,而是合作利益最大化,实现民企、国企、当地政府及多方协同共赢。”李世江一开始就确定了合作的初衷和原则。

 

2017年 6 月7日,多氟多与宁夏金和共同投资设立宁夏盈氟金和科技有限公司,其中多氟多占股67%,为控股股东。谈判桌前签字、合影、掌声,背后却是四年的漫漫长路。与宁夏金和的合作是多氟多历时最长的并购重组项目,从初次接触到反复谈判,再到注册登记,可谓一波三折。

 

在重组过程中,由于涉及双方股东、地方政府、券商、银行和其他债权人,协调异常困难。从设计重组方案到最终落槌,合作重组方案几易其稿,期间李世江等高管层多次赴石嘴山市沟通协调。

 

2013年3月、4月间,双方高管层互访,初探合作可能,之后仍无实质性进展,只有望眼欲穿地等待了三年之久。直至2016年4月,石嘴山市委主要领导带队考察多氟多,敲定了合作的意向框架,多氟多与宁夏金和开始了紧锣密鼓的洽谈。从2016年7月开始,并购重组经历了反复的拉锯磋商,期间,或因存在风险推倒重来,或因股东方提出异议,山重水复,柳暗花明。直至2017年1月5日,石嘴山市政府、中色东方、多氟多三方合作重组宁夏金和框架协议签署,进入各项工作的落实环节。

 

2017年5月22日,李世江四赴石嘴山市,三方正式签署重组合资协议。2017年6月7日,取名为宁夏盈氟金和的新公司工商注册登记完成,长达四年的漫漫重组路终于走完,至此,多氟多对宁夏金和的并购尘埃落定。

 

对于这起并购案,外界普遍看好,中国有色金属工业协会一位专家表示:“在这场并购中,多氟多和宁夏金和实现了双赢,对于任何一方而言都非常有利。

\

宁夏盈氟金和签约仪式
\

宁夏盈氟金和化工有限公司大门
联袂打造又一经典之作

宁夏盈氟金和作为多氟多的控股子公司正式加入多氟多大家庭后,多氟多的氟化铝产能将占国内30%以上,销量占三分之一强。并购后,盈氟金和使用多氟多的“多氟多化工”商标及标志标识,原料采购和产品销售遵守多氟多统一调度和安排。

 

针对安置干部员工、培训人员、生产经营计划等工作,李世江提出:“再造盈氟金和的管理流程,力争做到快速融合,无缝对接,在最短的时间内实现经营管理协同最大化。”

 

多氟多按照《劳动法》的要求启动了新的人员聘任协议,李世江亲自为员工讲授企业文化和管理,加强并购双方团队的沟通交流。一切顺利有序进行,双方办公网络、邮件、视频会议、QQ、微信群等沟通渠道快速搭建完成,携手共同构建起信任、团结、友爱的大家庭。

 

目前,盈氟金和公司实现了组建当月转换资质、当月正常发货、当月实现赢利的良好局面。受命担任盈氟金和总经理的田年益对记者说:“接下来,盈氟金和将对原有的落后生产工艺进行改造升级,产品也要从干法氟化铝向无水氟化铝转型,我们要再创混合所有制企业的新辉煌。”

 

2017年12月14日,中国铝业2017年重点供应商市场研讨会在广东深圳召开,宁夏盈氟金和被授予“中国铝业股份有限公司2017年度优秀供应商”荣誉称号,多氟多副总经理、宁夏盈氟金和董事长谷正彦作为优秀供应商代表在大会上发言,这是该公司并购重组半年来获得的首项殊荣 

\
有度有法,变通和谐

如果按照先秦时期的哲学思维来考量李世江,他应该介于法家和儒家之间,既讲事物的发展规律,严格按照国家法律法规和商业规则行事,也有一种不偏不倚的中庸之力,更有一种独特的文化感召力,简而言之,有度有法,变通和谐。无论是在日常的企业管理中,还是在重组并购中,李世江这种胸怀和思维显露无疑。

 

党的十九大报告指出:“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”短短一句话,既是党中央关于深化企业改革的顶层设计,也是对发展混合所有制经济所寄予的殷切厚望。

 

多年以来,多氟多始终遵循着一种理念:尊重对手,纵横联合,共同发展。以多氟多“牵手”白银中天和宁夏金和为例,行业内巨头企业强强合作,打造了氟化盐行业市场占有率第一、全产业链、全渠道的龙头企业,形成了产业平台、资本平台、整合平台,将形成高效的生产供应链体系和稳定的规模化生产,为合作双方创造了新的利润增长点。

 

“通过并购重组,多氟多打造了一艘产业旗舰,改变了氟化盐行业的无序恶性竞争,推动优胜劣汰,淘汰落后产能,促进了我国氟化盐行业走向成熟、健康发展。”谷正彦在接受采访时说。

\
多氟多国家认定企业技术中心

从氟出发,以梦为马

2016年12月15日,由《中国有色金属》杂志社主办的“2017年度经济人物颁奖典礼”在北京举办,李世江从中国有色金属工业协会会长陈全训手中接过了“2017年度经济人物”的奖杯,在CEO对话专场,李世江面对媒体记者,满怀自信地说:“英国有个氟多多,西班牙有个多多氟,中国有个多氟多。这几家都是世界上有名的氟化工企业,经过多年发展,来自中国的多氟多已经发展成为全球生产规模第一、技术领先、发展潜力大的无机氟化工企业。多氟多走出了一条技术专利化、专利标准化、专利国际化的道路,我们把技术做得最高,把产品做到了极致。现在我们又从氟化工转到新能源,开发了六氟磷酸锂,打破了国外垄断,让中国的锂电池成本大幅下降,走向千家万户,现在中国的手机、笔记本电脑、电动汽车领域,每三块电池中有一块就用了多氟多的六氟磷酸锂,我们的产品不仅替代了进口,还出口多个国家,为国家为民族争了光。”李世江的话语未落,全场响起了热烈的掌声。

\
李世江获“年度经济人物”荣誉称号

无论走多远,也不能忘记当初的出发点。氟化盐是多氟多的基础产业。几十年来,多氟多从焦作一家地方企业成长为全球技术领先、产销量最大的无机氟化工企业、中国无机氟化工领域第一家上市公司,也正是以氟为基,从氟出发,以梦为马,迈入新能源材料、锂电池、新能源汽车行业,成为产业转型升级的示范和标杆。氟,成为多氟多永远不忘的初心。

 

如今,氟化盐、电子化学品、锂电池、新能源汽车4个事业部组成了多氟多的全产业链。迎着国家供给侧改革的春风,凭借在氟化工领域自主创新的雄厚实力,多氟多以新格局、新动能、新增长迎来了发展的新机遇,据了解,目前多氟多冰晶石产销量占全国市场份额50%,出口连续16年保持全国第一,无水氟化铝产销量占全国三分之一,出口连续11年全国第一,工业级氢氟酸产销量也占全国近20%的份额。

 

截至发稿时,在整体协同战略下,多氟多与子公司整合资源,实现了优势互补,整体经营情况稳健增长,原料储备充足,生产计划完成率达107.05%,显示出了较好的盈利能力和优良的发展潜力。

 

谈及混合所有制改革,李世江认为,并购重组横向可以盘活资源和资产,优化资源配置;纵向可以为项目进程中触及的政策问题、股权转让问题提供实践样本。

 

混改的东风带来滋润经济的雨水。多氟多的两部“混改”大戏,为中国有色金属行业混合所有制改革提供了宝贵的范例,不但在行业内书写了一部 “混改”启示录,对于其他行业也具有着弥足珍贵的参考价值,让我们共同期待多氟多在“混改”之路上,演绎出更多的精彩篇章。

 





氟硅协会
协会介绍
协会章程
组织架构
协会大事记
新闻资讯
行业动态
通知公告
展会信息
会员动态
政策法规
行业政策
协会文件
团体标准
企业风采
会员风采
产品推介
表彰奖励
产业基地
交流合作
培训信息
技术交流
项目合作
资料下载
氟硅信息
会员申请
其他文件下载
联系我们
Copyright © 2015 www.cdskf.com All Rights Reserved 中国氟硅有机材料工业协会版权所有 技术支持: 顶呱呱集团