欢迎进入中国氟硅有机材料工业协会官方网站!
您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态
行业动态
硅,竟然是延长港珠澳大桥使用寿命的秘密!
更新时间:2018-11-06 09:22:11 来源:
\
       10月23日上午,被称为“现代世界新七大奇迹”之一的港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行。10月24日上午将正式通车运营。大桥全长55公里,集桥、岛、隧于一体,创造了沉管隧道“最长、最大跨径、最大埋深、最大体量”的世界纪录,涵盖了当今世界岛隧桥多项尖端科技,是当今世界最具挑战性的工程之一。

港珠澳大桥从设计到建设前后历时14年,这背后有着众多科技支撑,新科技、新材料、新技术共同托起了这座桥界珠峰。

港珠澳大桥打破了国内通常的“百年惯例”,制定了120年的设计标准。在海洋地质标准的技术、工艺无法满足施工需要的情况下,中国科研人员依靠1986年以来湛江地区累积形成的海洋水文数据攻克了大量技术难题,并结合伶仃洋实际,创造性地提出了“港珠澳模型”等一整套具有中国特色、世界水平的海洋防腐抗震技术措施,最终保障了“120”指标的达成。

“我们采用了当前世界上最好的高性能环氧钢筋、不锈钢筋、高性能海工混凝土、合理的结构、工厂化制造等,集目前国内国际最好的耐久性技术,来保证港珠澳大桥达到120年的使用标准,这在中国也是绝无仅有的。”港珠澳大桥总设计师孟凡超自豪不已。

\为了增加港珠澳大桥桥墩柱砼在海水浸溅的防腐蚀性,增加密实性和抗渗性,延长大桥使用寿命,在墩柱砼中掺和微硅粉。微硅粉砼是在普遍砼中掺入剂量不大于水泥用量15%的微硅粉拌制而成,由于它的颗粒十分细小,仅为水泥颗粒粒径的1/50.所以它的比表面积非常大,从而大大提高了砼的密实性、抗渗性。由于它取代了部分水泥,可少砼的水化热和结构表面收缩裂纹。

\港珠澳大桥桥面自表面起分别是沥青层、碎石层、胶水层以及混凝土层,大桥对此桥面铺设用胶,有着十分苛刻的技术规范要求,不仅要求具备超高强度、超高韧性。胶水层的作用是更加牢固地连接沥青层和混凝土层并隔绝可能渗入铺层之间的海上盐雾。

来源:合盛硅业

氟硅协会
协会介绍
协会章程
组织架构
协会大事记
新闻资讯
行业动态
通知公告
展会信息
会员动态
政策法规
行业政策
协会文件
团体标准
企业风采
会员风采
产品推介
表彰奖励
产业基地
交流合作
培训信息
技术交流
项目合作
资料下载
氟硅信息
会员申请
其他文件下载
联系我们
Copyright © 2015 www.cdskf.com All Rights Reserved 中国氟硅有机材料工业协会版权所有 技术支持: 顶呱呱集团