欢迎进入中国氟硅有机材料工业协会官方网站!
您当前所在位置:首页 新闻资讯 > 行业动态 >
行业动态
使用寿命更长——硅胶口罩该如何选择?
更新时间:2020-04-27 16:14:52 来源:广州帝博

新冠病毒肺炎肆虐世界,随着医用物资以及防护用具的消耗,口罩的需求与质量成为了一个热议的话题。硅胶口罩,可反复使用,相比一次性口罩来说,它有着更长的使用寿命。

口罩到底应该如何辨别:从哪几个标准认识呢?

从目前的情况了解,当然是防尘等级越高的越好,现在防尘口罩必须执行GB2626-2006标准。防尘口罩分为KN100、KN95、KN90三个等级。其中KN100可以对超微粉尘达到近100%(99.97%以上)的防护效果。颗粒度大的,可以选用KN95等级。防护效果取决于2个方面。

一是滤棉的过滤效率。

二是面罩与面部配合后的漏气率。因此口罩必须分大小号,不分大小号的口罩与面部的漏气率因人而异。

清尘之道:科学选用经过GB2626-2006标准认证的防尘口罩,有助于预防肺部伤害发生。

1、选择复式半面罩型。一次性口罩由于漏气率高,不适合长期或职业防护用。

2、选择 KN100等级。高粉尘环境低防护率将导致身体受到伤害。

3、口罩分大小号,这点极其重要。不建议购买那些所谓通用型号的口罩,易漏气。

4、口罩有覆盖口鼻,覆盖口鼻和下颌2种,建议使用后者,相对较为舒适。

5、建议选择呼吸顺畅型口罩。有的口罩采用双滤棉+双过滤面设计,相对呼吸顺畅,且使用寿命长。

6、职业防护建议从以上质量、等级、舒适性、经济性去评估,选择一款有效预防尘肺的好口罩。

硅胶口罩有哪些优势与效果?

硅胶面罩在早些年用于防毒防雾就已经研发而成,而选择硅胶材质面罩,使用寿命相对较长,柔软舒适。长时间佩戴,不易引发过敏反应。不过硅胶材料也分不同的硬软程度,硬度高的口罩易造成面部压痕,而硬度偏低则可能佩戴不牢固,容易出现漏气现象。

 

根据了解,目前市场上称为防雾霾的硅胶口罩、硅胶面罩产品,实际上只是贴在面部位置的部分用硅胶材料制作,主体部分采用的材料还是塑料,通过过滤盒或过滤片进行空气过滤。由于硅胶制品有很好的亲肤性,无毒、无味,柔软舒适,不老化变硬,易于清洗,耐用不变形,反复使用仍能保证良好的贴合性 、密封性等优点。

但是硅橡胶口罩、硅胶面罩过滤部分如果没有同时做到多层过滤,用的还是过滤棉,如合成纤维过滤棉、无纺布过滤棉、玻璃纤维过滤棉、活性炭过滤棉等,用一种至多种过滤棉,用一层至多层过滤棉进行空气过滤,力图阻止新冠病毒对人体的侵害,实际效果却相差甚远,所以无论是硅胶口罩还是普通口罩,重要的问题还是中间的滤芯问题。

目前多数硅胶口罩的制作方式主要是由过滤材料,过滤通道,排气阀门,硅胶面部密封罩、面部密封罩均由硅胶材料一体制作,防止有害气体泄露而进入口罩内。经过特殊设计,延长横向过滤腔的过滤通道,对PM2.5微尘进行有效过滤,降低空气对人体的伤害而选择用硅胶口罩则是在于可反复使用,寿命较长,只需更换中间部分滤芯过滤棉即可,它与普通口罩不同在于采用食品级环保硅胶材质与奶嘴,儿童牙胶材质相似,柔软舒适对皮肤没有危害,并且使用过后硅胶部分可以拆卸下来蒸煮消毒,反复使用,与皮肤接触面不担心会滋生细菌!

氟硅协会
协会介绍
协会章程
组织架构
协会大事记
新闻资讯
行业动态
通知公告
展会信息
会员动态
政策法规
行业政策
协会文件
团体标准
企业风采
会员风采
产品推介
表彰奖励
产业基地
交流合作
培训信息
技术交流
项目合作
资料下载
氟硅信息
会员申请
其他文件下载
联系我们
Copyright © 2015 www.cdskf.com All Rights Reserved 中国氟硅有机材料工业协会版权所有 技术支持: 顶呱呱集团